1. Nasi pecel
Nasi Pecel dengan Peyek, Toge, Sambal, Bumbu Kacang, Timun, dan Sayuran.
Kalau pecel pasti kamu sudah tahu makanan apa, tetapi ada juga hidangan bernama nasi pecel. Perbedaan dari kedua hidangan ini adalah nasi pecel menambahkan satu porsi nasi pada hidangan. Enak mana, pecel atau nasi pecel? Jawabannya pasti sama saja, tergantung jika kamu ingin makan pecel pakai nasi atau tidak, tetapi khasnya orang Indonesia, pasti ingin menambahkan nasi kepada setiap hidangan, agar terasa sensasi kenyangnya. Nasi pecel sendiri memiliki komposisi dari nasi putih hangat, kacang panjang, bayam, taoge dan kecipir, timun muda, serta peyek sesuai selera masing-masing. Apakah kamu akan mencoba nasi pecel?
2. Soto Kudus
Salah satu hidangan yang lezat yang memiliki air atau kuah tidak hanya bakso dan soto ayam biasa. Ternyata, kota Kudus memiliki ciri khas sotonya sendiri yang bernama soto Kudus. Komposisi dari soto Kudus ada apa aja sih? Soto Kudus sendiri memiliki kemiripan dengan soto Lamongan yang berisikan suwiran ayam, taoge, dan bahan-bahan rempah seperti lengkuas, daun salam, serai, jeruk nipis, dan masih banyak lagi. Hal yang membuat unik dari soto kudus sendiri adalah bentuk dan penyajian mangkok dari soto Kudus itu lebih kecil dari soto-soto lainnya. Kamu kalau mengunjungi Kudus, mau coba gak?
3. Tempe Mendoan
Tempe, tahu, risol, cireng, dan pisang memang menjadi beberapa varian gorengan yang sudah populer di Indonesia. Dengan harga yang relatif murah, kamu sudah mendapatkan beberapa varian gorengan yang banyak dan tentunya lezat. Tetapi, hidangan yang satu ini bisa mengalahkan rasa dari gorengan-gorengan itu gak, ya? Jawabannya, sesuai selera.
Makanan khas Jawa Tengah ini adalah sebuah tempe yang dibalut dengan tepung lalu di goreng hingga garing dan jadilah sebutan tempe mendoan. Tempe mendoan sendiri biasanya disajikan dengan sambal kecap yang bikin hidangan tersebut makin lezat. Kamu sudah pernah cobain tempe mendoan pakai sambal kecap belum?
4. Rawon
Siapa di sini penggemar rawon? Ingin menikmati makanan tradisional Jawa yang berkuah, maka rawon bisa jadi pilihan kuliner yang tepat ketika singgah di Surabaya. Yap, makanan ini di dalamnya terdiri dari irisan daging empuk, kuah hitam, serta kecambah mentah yang menghasilkan sensasi renyah dan gurih.
Biasanya rawon disajikan bersama nasi putih hangat serta lauk, seperti tempe goreng maupun telur asin, akan menambah kenikmatan siapa saja yang mencobanya. Rawon ini begitu mudah kamu temukan di sudut-sudut kota Surabaya.
5. Mangut Lele
Mangut lele merupakan makanan khas “Mataraman” yaitu Yogya-Solo dan Semarang-Kendal. Mangut lele merupakan olahan lele goreng yang diberi bumbu mangut. Bumbu mangut berisi cabai rawit, belimbing wuluh, aneka rempah, dan santan.
6. Nasi Grombyang
Meskipun namanya mungkin terdengar kurang familiar di telinga, nasi Grombyang adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah, tepatnya di daerah Pemalang.
Dinamakan nasi grombyang karena nasi ini disajikan dengan kuah lebih lebih banyak dari pada isinya, sehingga terlihat "grombyang-grombyang".
Nasi ini berisi daging kerbau, dan kuah gurih, dan disajikan dengan mangkuk kecil.
7. Gudeg
Jika sering mampir ke Yogyakarta, maka pasti Moms tidak asing dengan makanan khas Jawa yang satu ini, gudeg. Makanan tradisional yang satu ini sudah sangat terkenal, dan menjadi ikon wisata kuliner di kota Yogyakarta. Hampir di setiap sudut kota yang dijuluki sebagai kota pelajar ini, Moms dapat dengan mudah menemui makanan bercita rasa manis ini.
Gudeg terbuat dari buah nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula serta daun jadi untuk menghasilkan warna cokelat.
Teknik memasaknya juga membutuhkan waktu berjam-jam sehingga bumbu-bumbu dalam masakan ini begitu meresap. Gudeg biasanya disajikan dengan sayur krecek, telur bacem, tahu, ayam kampung dan santan kenta
8. Gethuk
Untuk makanan manis khas Jawa, yang paling terkenal adalah gethuk, yang bahan dasarnya menggunakan singkong dan ditaburi parutan kelapa.
Makanan ini tidak hanya terkenal di Jawa Tengah, tetapi juga Yogyakarta. Sebagai variasi lain, Moms bisa mencicipi gethuk goreng dengan cita rasa yang tidak kalah dibanding gethuk tradision
9. Nasi Gandul
Mungkin beberapa daerah gandul memiliki makna lain, seperti kates ataupun pepaya. Tapi untuk makanan trsdisional Jawa ini berbeda tidak ada unsur bahan pepayanya, lho.
Nasi gandul merupakan kuliner tradisional dari Pati, Jawa Tengah. Cara penyajiannya nasi gandul ini dengan daun pisang. Rasa nasinya juga lebih gurih dipadukan dengan kuah yang segar serta lauk berupa daging sapi yang sudah diolah.
10. Lumpia Semarang
ada juga lumpia Semarang yang menjadi makanan khas Jawa. Tentunya, lumpia ini akan lebih enak ketika dimakan saat masih hangat, ditambah siraman saus atau cabe merah
Dari menu makanan di atas yang jadi kesukaan kamu yang mana ni?
Komentar
Posting Komentar